Четверг, 01 сентября 2022 15:33

Найдена медаль "За отвагу" красноармейца Молокова. Ембаевский музей.

?Весной этого года при проведении огородных работ братьями Адамом и Султаном Русиными из с. Ембаево была найдена медаль «За отвагу». Они, не раздумывая принесли ее в музей.
Наиболее ценимая в советское время (да и в настоящее тоже) медаль, учрежденная для награждения за личное мужество при исполнении воинского долга. «За отвагу» носили на левой стороне груди и располагали сразу после орденов. У найденной медали колодка немного истлела. Но кругляш сохранился почти идеально. После очистки номер, набитый на реверсе, читался.
Перед нами встали вопросы: «Кто владелец и за что награжден? Как и когда она к нам попала?». Как выяснилось, накануне грунт был приобретен у частных лиц и завезен в их огород отцом ребят.
Сотрудниками музея для выяснения владельца этой медали были направлены запросы в Областной Поисковый Центр им. Артура Ольховского и Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.
Буквально вчера был получен ответ. Архив Министерства обороны сообщает: « По архивным документам установлено, что медаль «За отвагу» № 3529599 вручена стрелку 611 стрелкового полка 88 стрелковой дивизии Западного фронта рядовому МОЛОКОВУ Архипу Яковлевичу, 1905 года рождения, место рождения: Тюменская область, Исетский район, деревня Сизиково. Награжден приказом по 611 стрелковому полку от 28 августа 1943 г. № 014/н, удостоверение Д № 359293. Основание: ЦА МО, картотека учета награжденных». Так же сообщается, что домашний адрес на 9 сентября 1952 г.: г. тюмень, ул. Механическая, д.22.
Обратившись к сайту «Память народа» было выявлено, что Молоков Арихип Яковлевич, 1905 г.р. призывался 29.08.1941 с Исетского РВК Тюменской области. За проявленное мужество красноармеец А.Я. Молоков награжден медалью «За отвагу» (1941), Орденом «Красной Звезды» (1944), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945).
Мы радовались тому, что теперь знаем имя нашего Героя! Также знаем, что такого фронтовика среди наших односельчан нет, и человек под таким именем и фамилией на нашей территории не был зарегистрирован и не проживал. Хотя в нашем селе есть носители фамилии Молоковы, как выяснилось, это не их родственник.
Поиски теперь ведут в Исетский район деревню Сизиково и г. Тюмень. Следующим этапом будет обращение в администрацию Исетского района. О финале этой истории, обязательно проинформируем вас. Следите за нашими новостями.
#ембаевскийсельскиймузей

Прочитано 227 раз