Среда, 08 апреля 2020 14:37

«Первый» декабрист

Сегодня, 8 апреля, исполняется 225 лет со дня рождения Владимира Федосеевича Раевского, русского поэта и «первого» декабриста.

Во многом его судьба схожа с судьбами «ялуторовских» декабристов. Он был участник Отечественной войны 1812 года, на Курганной высоте под Бородино его батарея героически сражалась. За храбрость В. Раевский был награжден золотой шпагой и орденом Святой Анны 4 степени. В последующие годы находился в походах в Варшавском герцогстве, повлиявших на мировоззрение поэта. В своих записках о влиянии Запада Раевский писал: "…я начал искать книги, читать, учить то, что прежде не входило в голову мою, хотя бы Esprit des Lois Монтескье, Contrai Social Руссо я вытвердил, как азбуку". Такое настроение предвещало, конечно, конфликт с окружающей обстановкой. Владимир Федосеевич был человеком широко образованным, знал историю, русскую народную словесность и литературу. С юных лет писал стихи, дружил с А.С. Пушкиным. В 1816 году Раевский стал членом тайного офиц ерского кружка в Каменец-Подольске. Позднее, уйдя в отставку, написал множество поэтических произведений и песен. Однако в 1818 году вернулся на военную службу, занимался просвещением солдат, заведовал открытыми при дивизии школами для низших чинов. В феврале 1822 года за распространение среди солдат и юнкеров свободомыслия В.Ф. Раевский был арестован. Так поэт вошёл в историю как «первый декабрист». Следствие над героем Отечественной войны длилось до 1827 года. Его лишили дворянского чина, орденов и сослали на поселение в село Олонки Иркутской губернии навечно. На поселении занимался сельским хозяйством: устраивал парники, выращивал арбузы и дыни; купил мельницу, завёл лошадей; устроил школу для крестьянских детей. В 1829 году женился (как и князь Е.П. Оболенский) на Евдокии Моисеевне Середкиной, крестьянке села Олонки, родившей ему девятерых детей. По манифесту 1856 года об амнистии Раевскому и детям дарованы права потомственного дворянства и разрешено вернуться в европейскую часть России. На короткое время он выезжал к родным, но вернулся в Сибирь, где прожил в общей сложности 45 лет и умер 8 июля 1872 года. Похоронили Владимира Федосеевича в Олонках. В апреле 1995 года к 200-летию Раевского в селе Богословка Губкинского городского округа открыли посвящённый поэту Мемориально-культурный комплекс. http://yalutmuzey.ru/ #декабристы #ялуторовскиймузейныйкомплекс #оставатесьдома #оставайсядома #сидимдома

Прочитано 714 раз