Среда, 19 апреля 2023 14:27

Наполняться искусством

Галина Семенова дизайнер Тюменского театра кукол поделилась впечатлениями о своей роли в  хореографическом спектакле «Впервые, когда я...».

На сцене Дворца культуры Нефтяника прошел спектакль «Впервые, когда я...» и вы участвовали в нем. Скажите, это ваш дебют?
- Нет, это уже шестой спектакль, в котором я принимала участие. За спиной более трех лет занятий в Мастерской Современного Танца, в частности, в Танц Театре 35+. Там как раз и нарабатывался материал, навыки, которые дали такую возможность – выйти на сцену.

Сторителлинг и танец – два разных жанра, вам было сложно объединить их, как справились?
- Да, жанр документального театра – это воспроизведение реальных событий. Для меня танец – моя реальность. Перед нами стояла задача – прожить свою историю изнутри, влезть в кожу персонажа (не даром мы в массовых сценах в бежевой одежде). Мой персонаж – бывалая тусовщица. Конечно, я пропустила ее историю через свой жизненный опыт, но мне действительно было не просто. Режиссер облегчила мне задачу. Она придумала обыграть танцевальную импровизацию длинными веревками, как раз и делающими мои движения спонтанно-хулиганскими. Думаю, я справилась с этим, тем более что мне очень помогали мои коллеги, как в процессе репетиций, так и на сцене.

Галина, вы являетесь работником ТКТО, как ваше увлечение помогает вам в работе?
- В вашем вопросе уже есть половина ответа – помогает (улыбается). Дело в том, что наш руководитель Танц Театра (Александра Балецкая – прим. ред.) – грандиозная по таланту личность. То, как она заряжает всех своей харизмой, впечатляет безоговорочно. Мы учились у нее не только чувствовать, раскрывать в танце свое тело, но и мыслить, мыслить без шаблонов. А еще – ее талант создавать атмосферу взаимной поддержки и творчества! Это дорогого стоит – уметь вдохновить людей. Все это как раз мне и помогает в моей профессиональной деятельности. Видеть, точно мыслить, поддерживать, ценить и вдохновлять.

Какие мероприятия вы бы хотели, чтобы ТКТО организовывало для своих сотрудников?
- Думаю, стоит ввести производственную гимнастику!
А если серьезно, вопрос трудный, если он задан – значит есть некий пробел в этом... Творческим людям очень важна атмосфера, в которой они живут. И если быт – вопрос решаемый так или иначе, то атмосфера – дело тонкое. Когда я пришла работать в театр, я очень удивилась, что нет, например, красивой комнаты отдыха для актеров и всего персонала. Мне кажется, внутреннее очень влияет на внешнее, на тот продукт, который мы несем зрителю. Думаю, в театре все творческие люди и нам очень важно оставаться способными излучать свет.
Как работникам культуры – нам очень важно (и хочется!) посещать больше спектаклей коллег (здесь были бы уместны хорошие скидки). Ездить на творческие (не формальные) мероприятия в другие города, учиться у современных мастеров по своим направлениям. Это дает новый азарт двигаться. А для Тюмени это очень актуально...

Какая из историй сторителлинга вас больше всего тронула и почему?
- Она, к сожалению, не вошла в прошедший показ. Театр – дело добровольное (как говорят многие классики). И наш коллектив – тоже организм живой, кто-то приходит и остается, кто-то выпадает. История, которая меня зацепила была про «Золотую маску», героиня изнутри рассказывала об участии в престижном мероприятии. Но сопереживая ей – можно увидеть другую сторону события. Это обогащает свои собственные впечатления.
И, конечно, мне понравилась история моего донора. Она такая .... казалось бы никакая, раздутая из пустяка, но имеет место быть! Ведь человек поделился ею.

Чтобы вы хотели сказать зрителям которые пришли на спектакль «Впервые, когда я...»?
Не ждите от спектакля единой грандиозной концепции. Мы показываем вам то, какие мы есть на самом деле, современные тюменцы. Это наши с вами истории-воспоминания, они из разных времен – юности наших мам, или детства наших детей, но рассказаны именно теперь. Когда стала интересна простая человеческая история.
А в целом – больше ходить на разные спектакли! И не только в нашем городе. Наполняться искусством. В Тюмени есть масса разнообразных молодежных площадок, где можно неожиданно почерпнуть – так вот он какой – современный театр! Современный танец!

Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Тюменский Большой драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Вероника Кирюшина.

Прочитано 103 раз