Среда, 29 апреля 2020 12:32

Экспонат дня. Картина Н. Б. Мешковой-Малиновской «Лицейская песнь, пропетая в Ялуторовске»

В фондах Ялуторовского музейного комплекса в коллекции «Живопись» хранится уникальная картина, отражающая жизнь декабристов на поселении. Называется она «Лицейская песнь, пропетая в Ялуторовске».

На картине изображен декабрист Иван Иванович Пущин со своими детьми Аннушкой и Ваней. Автор картины Наталья Борисовна Мешкова-Малиновская художник киностудии "Мосфильм", праправнучка 1-го директора Царскосельского лицея Малиновского В.Ф., внучатая племянница Малиновского А.И., единственного сына Малиновской М.И., родной сестры декабриста И.И. Пущина. В мае 1993 г. Н.Б. Мешкова-Малиновская посетила Ялуторовск. Это путешествие вдохновило Наталью Борисовну на написание картины, посвященной ялуторовскому периоду жизни Ивана Ивановича Пущина. Свое произведение художница закончила к 195 годовщине декабриста и вскоре передала его Ялуторовскому музею. Уникальность данной картины в том, что изображений детей Пущина никто никогда не видел. Это фантазийное произведение, хотя и имеющее под собой историческую подоплеку. У Ивана Ивановича Пущина действительно была дочь. Она родилась в 1842 году. Девочка занимала в сердце своего отца главное место. В своих письмах к друзьям Пущин часто пишет о ней, называя «Аннушка», «малютка». В 1849 году он отправляется на лечение на Туркинские воды. С момента рождения Аннушки он впервые уезжает от своей любимицы надолго. Уже через неделю он пишет дочери, которой не исполнилось еще и семи лет, но она уже умеет читать и писать: «Сегодня вечером будет неделя, что я расстался с тобой, милая Аннушка, а я все еще в двухстах пятидесяти верстах от тебя, друг мой. Как-то ты поживаешь? Будет ли сегодня от тебя весточка? Нетерпеливо жду от тебя письма. Хочется скорее узнать, что ты здорова и весела». В письмах к дочери Пущин употребляет самые нежные и ласковые слова: «милый друг», «малютка моя», «моя дырдашка». В семь лет девочка поступила в школу, которую основал И. Д. Якушкин, и одновременно стала заниматься музыкой. В Ялуторовске музыкальный инструмент купить было невозможно и Пущин обращается с просьбой к своим лицейским друзьям. В сентябре 1852 года он пишет Ф. Ф. Матюшкину: «…Если ты можешь купить фортепьяно и послать с зимним обозом в Тюмень… то сделаешь великое одолжение…» И уже 30 января 1853 года Матюшкин сообщает ему, что фортепиано - подарок Пущину от лицейских друзей уже преодолевает расстояние между Петербургом и Ялуторовском. Аннушка подрастала, ей надо было развиваться дальше, что было затруднительно в провинциальном сибирском городке. В ноябре 1855 года 13-летняя Аннушка уезжает в Нижний Новгород к Марии Александровне Дороховой, двоюродной сестре декабристов Ф.Ф. Вадковского и З.Г. Чернышева, которая возглавляла тогда Нижегородский женский институт. Пущин очень тосковал по своей Аннушке, часто писал ей письма и радовался ее успехам. Возвращаясь из Ялуторовска, после объявления амнистии, в ноябре 1856 года, он заехал в Нижний Новгород, чтобы повидаться с дочерью. «Малютка моя, как вытянулась, как хороша в институтском платьице, уже болтает по-французски», - делился он со своими друзьями впечатлениями об этой радостной встрече. Дочь Пущина отличалась творческими задатками и могла реализоваться в искусстве, но этому не суждено было произойти: Анна умерла в 20 лет, едва успев выйти замуж. С сыном, который родился в октябре 1849 года, Пущин был более сдержан и строг, чем с Аннушкой. Ваня рос добрым и общительным, и в этом был очень похож на отца. Друзья Ивана Ивановича прозвали его «Говорок». В октябре 1856 года мальчику исполнилось 7 лет, а следующем месяце они с Иваном Ивановичем покинули Ялуторовск. Иван Иванович, заботясь об образовании сына, подыскивал для него достойное учебное заведение. 18 августа 1857 года он писал Е. П. Оболенскому: «Теперь хлопочу о помещении его (Вани – авт.) к Циммерману. Вероятно в октябре, когда ему минет восемь лет, он будет помещен в это заведение; все хвалят этот пансион и самого Циммермана». И. И. Пущин скончался 3 апреля 1859 года. Он так и не узнал, что сын его Ваня был усыновлен его братом Николаем и был любим своими приемными родителями. Он окончил университет и стал врачом. В картине Н. Б. Мешковой-Малиновской «Лицейская песнь, пропетая в Ялуторовске», которая хранится в фондах Ялуторовского музейного комплекса, отражена история нежного отношения Ивана Ивановича Пущина к своим детям. http://yalutmuzey.ru/

Прочитано 749 раз