Вторник, 20 февраля 2024 11:21

Актриса Зинаида Береговая: «Театр кукол возник из любви к детям»

Зинаида Николаевна Береговая – выпускница Саратовского театрального училища им. И.А. Слонова. Она приехала в Тюмень сразу после его окончания, в 1974 году. Тюменский театр кукол стал для неё местом, которому она посвятила свою жизнь. 21 февраля ей исполняется 70 лет, Зинаида Николаевна продолжает служить в театре и дарить свою любовь детям.

Справка:

Первый лауреат премии «Золотой ключик» в 1996-98 гг. В 2003-04 гг. повторила этот успех. В 2020 году, заслуженная артистка РФ Зинаида Береговая получила награду – она стала лауреатом премии «Признание» благотворительного фонда поддержки деятелей искусства «Артист». Актриса награждена за многолетний вклад в искусство, в развитие культуры страны.

Актриса активно занята в репертуаре театра, ей свойственно сценическое обаяние, точная работа с куклой, любовь к зрителям.

Настоящим подарком для тюменских зрителей являются экскурсии по театру, которые проводит Зинаида Николаевна.

Накануне юбилея мы поговорили о работе в Театре кукол, о том, что каждый спектакль у актера должен быть любимым.

Как вы впервые познакомились с Театром кукол?

Это случилось в первом классе, к нам в школу приехал театр. Я помню, меня это так потрясло, весь класс увели, а я там осталась. Такое большое впечатление произвел на меня спектакль.

А с куклой я познакомилась в 5 лет, мне ее сшила и подарила моя бабушка. Это была собачка, которую надевают на руку. С тех пор она стала моим другом, она до сих пор со мной. Можно сказать, что бабушка выбрала мне такую дорогу.

Почему решили связать свою жизнь именно с театром?

До 7 лет я прожила с бабушкой в деревне Малая Кревинка, так как мои родители отправились в Казахстан поднимать целину. Когда мне исполнилось 7 лет, родители забрали меня к себе, там я пошла в первый класс и поступила в театральный кружок.

В один прекрасный день учительница в 8 классе рассказала, что приезжал Олег Янковский и оставил условия поступления в Саратовское училище. Я мечтала поступить туда на «отделение кукол», и я поехала. Но оказалось, что на это отделение набора в том году не было. Я очень расстроилась, сидела и плакала в коридоре, когда мимо проходил Юрий Киселев, директор ТЮЗа, он предложил мне поступить в студию на отделение актеров ТЮЗа. Я отказалась, а на следующий год все же поступила на «отделение кукол», как и мечтала.

Как вас судьба связала с Тюменским театром кукол?

После училища нас с пятью друзьями пригласили работать в Томск, когда дело дошло до приема на работу, оказалось, что всех принять не смогут. Нам с подругой предложили поработать год в Тюменском театре кукол, а потом, когда освободятся места, нас возьмут. Так мы приехали в Тюмень. Подруга не проработала и сезон. А когда пришло время мне ехать в Томск, там никого уже из моих друзей не осталось. Я осталась в Тюмени.

Сколько служите в Тюменском театре кукол?

Все время сбиваюсь, где-то около 50 лет…

Какие роли запомнились больше всего?

Каждый спектакль должен быть любимым, иначе сыграть не получится. Однако есть работы, которые приносят дополнительные радостные моменты, такие как встречи с известными режиссерами или гастроли. Для меня одним из таких спектаклей стал «Золушка». При подготовке к нему режиссер собрал всю труппу и выбрал меня на роль Золушки. Хотя все были удивлены этим выбором, но он был уверен в своем решении. Он заявил, что знает, как сыграли бы другие актрисы, но не знает, как это сделаю я. Так я сыграла роль Золушки.

Работа с режиссером Михаилом Хусидом тоже осталась в моей памяти. Он старался вложить в нас много знаний. Мы изучали индийскую культуру, обычаи и даже научились медитировать. С ним мы поставили спектакль «Посланник Махараджи», это было замечательное творческое сотрудничество.

Что вдохновляет вас и помогает сохранять интерес к Театру кукол все эти годы?

Нет никакого секрета – это просто часть моей жизни, я так живу! Театр всегда был для меня как дом, здесь работали и работают замечательные люди. Он возник из любви к детям. Для меня важно, чтобы имена тех, кто основал этот театр, оставались в памяти, именно это меня держит здесь, я хочу, чтобы их знали и помнили.

Скажите, изменился ли зритель?

Маленькие зрители остались прежними, они смело и откровенно выражают свои эмоции, в то время как более взрослые стали рациональнее. Ранее они были более непосредственными в своем восприятии.

Что бы вы посоветовали начинающим актерам Театра кукол?

Самое главное – нужно любить театр! Работая в театре, я служу детям. Мне хочется, чтобы актеры испытывали радость от своей работы, уважали друг друга и помнили о культурном наследии, на котором основан этот театр.

Расскажите о предстоящей премьере «Ромка, Фомка и Артос», какую роль будете играть?

Сборник рассказов Константина Лагунова «Ромка, Фомка и Артос» я часто читала своей дочке. Но когда мне сообщили о том, что будет премьера по этому произведению, я поразилась. Ведь материал очень большой, будет ли он интересен сегодняшнему зрителю? Когда мы встретились с режиссером Г.М. Гольдманом, я поняла, что задумка режиссера интересная. Он сам написал свою пьесу, очень хорошо продумал сюжет. Спектакль начинается со встречи 3-х женщин, которые когда-то давно ставили спектакль и решили, почему бы не повторить? Премьера планируется в июне.

Как давно вы стали проводить экскурсии по театру?

Второй год я провожу экскурсии как для детей, так и для взрослых. Изначально мне казалось, что это сложно, но я постепенно втянулась. На экскурсиях встречаются люди, которые задают хорошие вопросы, видно, что им это действительно интересно. Я открываю им некоторые тайны закулисья, рассказываю об актерах, которые стояли у истоков нашего театра и мне это приносит радость!

Что пожелаете зрителям при посещении Театра кукол?

Мне бы хотелось, чтобы родители разговаривали со своими детьми. Если вы идете, например, на спектакль, расскажите хотя бы немного о том, что они увидят, подготовьте их к этому.

Прочитано 180 раз