Среда, 26 июля 2023 12:38

Благотворный и вдохновленный балетмейстер и артист Валерий В. Арцер: «Без связи с космосом – ничего не бывает»

Валерий В. Арцер – главный балетмейстер ГАНТ «Зори Тюмени» традиционно встречает свой день рождения на сцене. Не исключение и предстоящий сентябрь. В этом году он отмечает 50-летие. По словам юбиляра, это всего лишь цифра, а энергии, неуемного желания творить, выходить на сцену стало даже больше. Символично артист назвал программу юбилейного вечера – «Огонь творенья не угас». Скорее разгорается.

Зрители вновь увидят разные грани творческой личности Валерия В. Арцера, он выступит как артист, хореограф, режиссер, автор и исполнитель текстов.

Мы побеседовали с Заслуженным артистом РФ и узнали, какую сверхзадачу артист вложил в предстоящий концерт:

Валерий Валерьевич каждый ваш концерт несет некий философский посыл, кажется, по-другому у вас не бывает, что вы расскажете зрителям 2 сентября?

Я анализирую, что происходит у нас в городе, области, стране, в мире и вкладываю в номера, эпизоды и в целом в программу смыслы, которые мне близки: я пропагандирую чувства патриотизма и любви к Родине, призываю воспринимать традиционные ценности в качестве основы в современном обществе, которые в конечном итоге позволяют сохранять и укреплять суверенитет нашей страны, обеспечивать единство России как многонациональной и многоконфессиональной страны.

Считаю эти темы в наше время самыми актуальными, по-прежнему. В 1 отделении будут новые номера, довольно эксклюзивные. Мы использовали песни, написанные мной и композитором Андреем Эрфуртом. Это профессиональный музыкант с консерваторским образованием, он занимается аранжировкой музыкального материала практически всех номеров и программ ГАНТ «Зори Тюмени».

Еще один посыл – соблюдение современным человеком морально-нравственных ориентиров. Во 2 отделении покажем второй акт спектакля «Полночь в саду добра и зла…, вместе навсегда». Он как раз о самых важных, необходимых ориентирах для человека: добре, любви, верности, честности, справедливости и вере.

Вообще, программа разножанровая и разнообразная, это, кстати, ещё одна отличительная и где – то уникальная черта нашего коллектива. Зрители увидят и народно-сценическую и эстрадную и современную хореографию.

Вы вновь выступите в нескольких амплуа, это большой труд, как все успеваете, где черпаете силы?

Примерно раз в пять лет моя душа и сердце просятся в самое намоленное место в мире – в Иерусалим, как раз недавно вернулся оттуда. Я получил нужную мне энергетику и эмоции. Если не верить, то ничего и не будет. А вера, совмещенная с трудолюбием, которое вложили в меня мои родители и дед по отцовской линии, приводит к осуществлению задуманных идей и качественным результатам в профессиональной деятельности. Все получается, рано или поздно. Главное – верить и хотеть.

Я занимался постановкой номеров, режиссурой программы, написал тексты нескольких песен, при этом буду – артистом, буду танцевать и петь. Проделана колоссальная работа, программа уже сверстана, мне она очень нравится. Хочу похвалить всех артистов нашего коллектива, а также, техническую команду Тюменской филармонии. Звукорежиссер, художник по свету, инженеры сцены, начальник производственно-технического отдела, все – работают слаженно и профессионально, на единый качественный результат.

У нас впереди еще месяц репетиций, к тому же подготовка к выступлению, посвященному дню образования любимой Тюменской области. Наш коллектив подготовит пять новых номеров для этой программы.

Как рождаются ваши стихи?

Главный мой соавтор – Всевышний. Иначе как это объяснить, что в голову приходят строчки во сне, ты вскакиваешь и записываешь слова, уже потом работаешь над текстом. Еще у меня есть близкий человек, который первым видит мои наброски и что-то может порекомендовать изменить, придать другой акцент или вообще временно не браться за тему. Получается, я – сочинитель, а он – земной вдохновитель. Я очень благодарен ему за это некое сотворчество. Имени не назову, так как он предпочитает оставаться в тени.

Но еще раз повторюсь, без связи с Всевышним или с Космосом – ничего не бывает.

Что вы сами себе хотите пожелать?

Здоровья. В прошлом сезоне у коллектива было очень много работы. Такого насыщенного периода я не припомню даже до пандемии. И это здорово! Это классно! Но месяца за полтора до окончания сезона понял, батарейка села и у меня, и у коллектива, но выдержали, не могли не выдержать.

Мы дали большое количество концертов, успешно принимали участие в профессиональных конкурсах. При этом ввели в ансамбль много молодежи. Это результат активной работы детской студии ГАНТ «Зори Тюмени». Теперь юные звездочки выходят на сцену с опытными артистами.

Впереди много планов, тут без здоровья не обойтись, нам предстоит достойно отметить 45-летие ансамбля. Хочется, чтобы ГАНТ «Зори Тюмени» объехал не только города Уральского федерального округа, но и выступил в столице. Мы готовы показать полную программу в двух отделениях в любом зале Москвы.

Еще я желаю себе двигаться вперед и не останавливаться, успешно реализовывать идеи, воплощая их в новых проектах. И чтобы чрезмерное тщеславие и неуёмная гордыня не брали верх над рассудительностью, профессионализмом и адекватным осознанием окружающей действительности.

Вашей творческой деятельности уже 43 года, по сути, вся ваша жизнь – это и есть сцена, танец…

Да, я счастливый человек – благотворный и вдохновленный балетмейстер и артист. Хотя однажды двоюродная сестра сказала наоборот: «Валера, как тебе тяжело жить, в твоей голове столько творческих идей».

Приглашаем вас поздравить балетмейстера и артиста! Юбилейный вечер Валерия В. Арцера – событие, которое запомнится надолго. Программа «Огонь творенья не угас» состоится 2 сентября в 18 часов, в Тюменской филармонии.

Приобрести билеты на можно в кассах ТКТО или на сайте.

Исполнители:

Государственный ансамбль народного танца «Зори Тюмени»
Художественные руководители – заслуженные работники культуры РФ Галина и Валерий Арцер
Главный балетмейстер – заслуженный артист РФ Валерий В. Арцер

Детская хореографическая студия ГАНТ «Зори Тюмени», руководитель – Александр Арцер, педагоги – Инна Фахретдинова, Светлана Ершова, Валерия Арцер, Александр Пьянков.

Регалии Валерия В. Арцера: Заслуженный артист Российской Федерации», «Почетный работник культуры и искусства Тюменской области», лауреат 1 премии Всероссийского конкурса профессиональных исполнителей сольного народного танца, лауреат Всероссийского проекта «Профессиональная команда страны», лауреат областной премии имени В.И. Муравленко, неоднократно награжден почетными грамотами и благодарственными письмами Министерства культуры РФ, Губернатора Тюменской области, Тюменской областной думы, Главы города Тюмени, департамента культуры Тюменской области.

Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Тюменский Большой драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Вероника Кирюшина.

Прочитано 149 раз