Четверг, 18 января 2024 15:12

Дворец Наместника приглашает на выставку Михаила Полкова «Холсты души»

Все, кто хорошо знаком с творчеством тобольских мастеров, сразу отличат полотна Михаила Полкова по присущему только ему одному характерному почерку и цвету. Сам художник со свойственным ему юмором называл свои полотна «чугунками», намекая на то, что многим его живопись кажется мрачной. Сохраняя традиции реалистического пейзажа, он сознательно выбирал для своих работ неброские мотивы и приглушенные цвета. Красочный слой на них густой и плотный, а сами они наполнены лишающим предметы четких очертаний мягким светом.

Михаил Григорьевич родился в 1948 году в деревне Бесова под Тобольском. По собственным воспоминаниям первые профессиональные советы получил от легендарного Остапа Шруба, когда тот работал в Тобольске и жил в ризнице на территории кремля. После школы работал художником-оформителем в институте. Отслужив в армии, поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Учился в мастерской А. Д. Зайцева, Л. В. Худякова. С 1981 по 1987 гг. жил в Тюмени, в 1985 г. вступил в Союз художников СССР. Являлся участником городских, областных, всероссийских и международных выставок. В 90-х годах преподавал живопись на тобольском худграфе. По воспоминаниям студентов они очень любили ездить с Михаилом Григорьевичем на пленэрные зарисовки на левый берег Иртыша. Художник учил воспитанников свободно работать кистью, передавая особенности освещения и воздуха.

К большому сожалению родных и коллег, в 2017 году художник пропал без вести во время похода в лес, и до настоящего времени его местонахождение не известно. Все, кто знал Михаила Полкова, запомнили его талантливым, добрым и радушным человеком. Его мастерская всегда являлась центром притяжения творческих людей в г. Тобольске.

На выставке «Холсты души» во Дворце Наместника представлено более тридцати работ из творческого наследия мастера: воздушные и драматичные пейзажи, натюрморты и портреты современников, а также любезно предоставленные родными художника фотографии из семейного архива.

Посетить выставку можно по адресу: г. Тобольск, Красная площадь 1, стр. 3. Телефон для справок: 8 (3456) 26-57-27.

Прочитано 328 раз Последнее изменение Четверг, 18 января 2024 15:16