Среда, 18 мая 2022 14:35

Александр Кудрин: «Задача артиста – не останавливаться никогда»

Артист Тюменского Большого драматического театра Александр Кудрин – востребованный актёр с десятком ролей в текущем репертуаре. Он успевает не только мастерски воплощать любые роли на сцене, но и обучать детей актёрскому мастерству, а также заниматься звукорежиссурой – делать аудиоролики для театра. Мы пообщались с Александром о самых любимых и сложных ролях, эмоциях от номинации на «Золотую маску», а еще, узнав, что он киноман, попросили посоветовать пару фильмов для вечернего просмотра.

- Вы один из немногих артистов, кто родился, отучился и остался работать в Тюмени. Откуда такая любовь и преданность городу? Чем он вам нравится?

- Видимо, чем-то он меня цепляет (смеётся)… Мне нравится Тюмень. Думаю, основная причина не уезжать – любовь к месту, где я родился. Прямо скажем, наш город постоянно развивается в лучшую сторону, мы всегда «Впереди планеты всей», а в Питере, например, Тюмень называют «Зефирный город», наверное, за образ жизни в «Лучшем городе земли» (смеётся). К этому можно относиться с юмором, как многие делают. Но это же на самом деле здорово – город в короткие сроки меняется. И это меня очень радует. Конечно, любовь к нашему театру и труппе тоже играет огромную роль, тем более что многие стали не просто коллегами, а настоящими друзьями по жизни…

- Вы работаете в ТБДТ с 2000 года. Возникали мысли, что здесь вы достигли потолка и нужно ехать, как говорят, искать счастье в другом краю?

- Не скрою, были попытки переезда, но обстоятельства или «судьба» этому всегда мешали. Несмотря на интересные театральные предложения, я всегда оставался, и не жалею об этом. Мне здесь всё ещё не стало скучно. Конечно, возникали моменты сомнений, но они быстро нивелировались – наш театр развивался и за последние годы совершил значительный подъём. У нас прекрасная команда, стоящая у руля. Мы стали узнаваемы и привлекательны для театрального сообщества. Сегодня ТБДТ – яркая точка на театральной карте России!

- За 22 года вы сыграли десятки ролей. А какая запала в душу больше всего?

- Если брать с самого начала, то очень запали в душу наши выпускные спектакли. Мы играли «Чайку по имени Джонатан Ливингстон» по повести-притче Ричарда Баха и «Домой» по пьесе Людмилы Разумовской. Они до сих пор живут в памяти. И другие спектакли моего мастера Алексея Ларичева, в том числе «Эквус». Потом у меня была прекрасная работа с режиссёром из Санкт-Петербурга Олегом Куликовым – это спектакль «Сторож». После него случился определенный актерский рост. Скучаю по этой роли. Очень ценю все работы Александра Баргмана! Обожаю проекты нашей «троицы» (Скобелев, Аузин, Кудрин) – «ПростоТеатр». Сейчас появляются новые роли – «Семейка Аддамс», например. Я к ней отношусь с большой любовью.

- Было ли такое, что вы с героем максимально не совпадали, но в итоге находили к нему свой подход?

- Свой подход ищешь к любой роли, с помощью режиссёра, конечно. Актёр – ведь это глина, лепите, что хотите! Но у каждого в голове свой спектакль и свои герои, у режиссёра собственные фантазии на эту тему, и вот тут важен момент взаимопонимания и доверия друг другу. Бывают и трудности. На моей памяти сложности были в постановке «Пули над Бродвеем». Там не случился коннект с режиссёром. Это было непросто, но в итоге всё получилось. Или «Призраки» – довольно неординарная была работа.

А бывает такое, что ты себя в роли не представляешь, а режиссёр уверен, что ты идеально подходишь. И вот начинаешь репетировать и понимаешь, что всё правда легко получается. Примерно так у меня получилось с ролью Гомеса Аддамса. Вообще, я люблю роли, которые, что называется, немного на сопротивление. Тогда не скучно. Лучше не засиживаться в одном амплуа – в этом плане я достаточно подвижный артист.

- А какая роль на данный момент ощущается, как самая трудная?

- Не так давно со мной случилась «Ханума» (смеётся). Вот в этой роли я до сих пор не чувствую себя комфортно. Она досталась мне по наследству (после ухода из ТБДТ Сергея Скобелева – прим.ред.). Из текущего репертуара, наверное, самая неудобоваримая для меня роль. И это неудивительно, ведь она ставилась под конкретного артиста, и Серёжа привнес туда много своего. Сейчас медленно, но верно подминаю её под себя. К слову, мне казалось, сложнее будет с вводом в спектакль «Ветер в тополях», но туда вошел легко. Бывает и так...

- Давайте перейдём к самой животрепещущей теме. В прошлом году вас впервые номинировали на престижную театральную премию «Золотая маска» – как вы об этом впервые узнали? Какие эмоции испытали в этот момент?

- Сейчас я попытаюсь вспомнить… Хм. Точно! У нас был выходной, мы с женой дома. Когда проснулись, увидели, что в чате с коллегами множество сообщений с общим смыслом «Поздравляем!». Поняли, что номинаций сразу 9… Это, конечно, целый взрыв эмоций. Настоящее счастье. Мы все приехали в театр, устроили прямой эфир на канале ТБДТ по этому поводу.

- Как прошёл показ в Москве? Мюзикл хорошо приняли столичные зрители?

- Несмотря на все технические сложности и не совсем подходящую площадку, мы довольно успешно показали мюзикл. Многое пришлось корректировать – мизансцены, декорации, музыкальные и пластические номера… Такие масштабные постановки вне дома  – это всегда трудно. Дни были очень напряжённые – мы сыграли четыре спектакля. Зрители приняли тепло. Всегда был полный зал и бурные аплодисменты. Много медийных лиц в зале – насколько я знаю, всем очень понравилось.

- Вы не заметили разницы в том, как принимают тюменцы вас – своих родных, любимых, и как реагирует московская публика?

- Разница, безусловно, есть. В каждом городе принимают по-своему. Обычно это заметно в восприятии и реакции зрителя. В московских показах «Семейки Аддамс» люди часто реагировали на точечные шутки, которые в Тюмени проходили незаметно. Было и наоборот – бурная реакция в Тюмени и спокойная в столице. Менталитет у зрителей разный.

- А что, на ваш взгляд, необходимо артисту, чтобы получить любовь и признание зрителей?

- Я думаю, нет какого-то единого комплекса действий. Надо быть хорошим артистом. А что для этого нужно? Наверное, не переставать над собой работать и немного таланта. Секрет один – надо любить свою профессию, отдаваться делу полностью.

- Вам важно получить признание? Вы чувствуете, что в Тюмени вам удалось этого достичь?

- Каждый артист, конечно, хочет признания. Было бы лукавством, если бы я сказал, что мне до него нет дела. Но мне сложно оценить, на каком я сейчас этапе (смеётся). Я в этом плане, наверное, не карьерист. Но очень приятно, когда тебя знает и любит зритель, ждет твоих новых ролей, осыпает комплементами и цветами после премьер… О чем вопрос-то был? (смеётся)

- Добились ли вы признания?

- Думаю, пока нет. Внутри себя ещё не добился. Я не беру сейчас в расчёт зрителей, критиков или коллег, я хочу добиться признания своего собственного. На данный момент мой путь к этому далеко не окончен. Я стараюсь развиваться всё время, «доставать» из себя что-то новое каждый раз.

- В творческой профессии конечной точки нет…

- Да! В этом, наверное, и есть основная задача любого артиста – не останавливаться никогда. Предела нет! И это прекрасно.

- Раз вы открыты всему новому, расскажите, есть ли у вас опыт участия в экспериментальных постановках?

- Конечно, неоднократно участвовал. У нас были, интересные творческие лаборатории, одна из них «Кино-театр», лет пять назад. Тогда приезжали молодые режиссёры. Я в тот период был задействован в зарисовке «Танец Дели» по пьесе Ивана Вырыпаева. В прошлом году была лаборатория молодых драматургов «Авторская сцена». Это интересно, бывают очень удачные экспериментальные работы. Да и все постановки нашего «ПростоТеатра» можно назвать экспериментом. Я вообще за разный театр. Главное, чтобы не был утерян смысл.

- А на какие театральные эксперименты вы никогда не согласились бы?

- Трудно сказать, пока не попробуешь… Но на этом вопросе вспомнил репетиции спектакля «Только для женщин». У многих артистов были некоторые сложности, так скажем. Но мы все через это прошли (смеется). Я имею ввиду финальное шоу, конечно. Это художественно обрамлённый, но всё же стриптиз на сцене. Я не сторонник раздевания артиста, если это действительно не нужно. Ради шока зрителей я не хотел бы, конечно, «ударяться» в такие эксперименты.

- А в спектакле «Только для женщин», наверняка, дополнительно помогает и вдохновляет реакция зрителей?

- Да, безусловно, это помогает. Спасибо нашим зрителем, а особенно зрительницам, за эмоции. Изначально мы даже не ожидали, что на финальном шоу, в эти 27 минут, будет непрестанный всплеск эмоций в зале. От поддержки всегда получаешь большую порцию энергии и мотивации.

- Вас сильно эмоционально истощает работа?

- Зависит от самих спектаклей. Бывают такие, после которых нужен отдых. Это обычно те роли, где я постоянно нахожусь на сцене. Если отдаешься всецело процессу, это истощает. Сейчас у меня «Семейка Аддамс» очень энергозатратный спектакль – он и физически сложен, и эмоционально. Там просто очень много всего. «Мёртвые души», «Ханума», «Академия смеха» тоже в этом списке. Но назовем это приятной усталостью (смеётся)…

- Как вы отдыхаете, восполняете энергию?

- Как и все люди… Ничего такого специфического я не делаю. Обычно это прогулки, время с семьей, мы с Полиной любим приготовить что-то. А еще мы – киноманы, поэтому для нашей пары ужин с бокалом вина под любимый фильм – лучший способ восстановиться.

- А какие фильмы вы любите? Посоветуйте зрителям пару кинолент для просмотра.

- Ой, список большой... Давайте так, из последнего просмотренного, могу посоветовать фильм «Сядь за руль моей машины» (2021). «Камон Камон» (2021) с Хоакином Фениксом в главной роли тоже впечатлил. «Таксист» (2017) – хорошая кинолента со звездой из «Паразитов». Точно советую все фильмы Вуди Аллена 100%. Мы с Полиной его фанаты. А еще очень любим пересматривать сериал «Друзья». Я удивляюсь, когда встречаю людей, которые его не видели.

- Как я, например?

- Ты не видела друзей?! Посмотри обязательно! Его всем стоит посмотреть. Главное – просто начать. Там невозможно не втянуться. После него ко многим жизненным ситуациям начинаешь относиться по-другому. Легче и с юмором. Меня на него в своё время «подсадила» жена. С тех пор мы при каждом удобном случае смотрим. И понимаем, что жизнь не так сложна, как может показаться!

Прочитано 560 раз Последнее изменение Среда, 18 мая 2022 14:56