Понедельник, 13 сентября 2021 09:59

Егор Уланов: «Если нет в спектакле любви, значит выходить на сцену не нужно»

Егор Уланов – один из ярких артистов труппы Омского государственного академического театра драмы. С 3 по 12 сентября омичи показали 8 разных, но одинаково интересных спектаклей в рамках обменных гастролей в Тюмени. Егор сыграл в постановке «Альбом» и «Дон Жуан, или Любовь к геометрии». О чем эти спектакли, почему без любви невозможно жить и как восстанавливает гармонию артист? Об этом актёр рассказал в эксклюзивном интервью.

Ирина Алькаева: - Это первые большие гастроли за несколько лет? Наверняка, непривычно начинать театральный сезон не в своем городе?

Егор Уланов: - Я с 2008 года служу в театре, и это первый раз в моей жизни, когда я начинаю театральный сезон на сцене другого театра. Еще и самым сложным спектаклем, в котором играю, – «Дон Жуан, или Любовь к геометрии». Я вам скажу так: с первого дня отпуска, 16 июля, я думал только о том, как буду играть 5 сентября в Тюмени. Для меня это очень важный и ответственный момент.

- Как вам наш город? Бывали в Тюмени раньше? Что успели посмотреть?

- Я знаю ваш театр, у меня здесь работают друзья (прим.ред. Николай Аузин – однокурсник Егора Уланова). Поэтому я и раньше бывал в Тюмени. У вас все очень вкусно – много заведений хороших, где мы всегда едим. Мне нравится тюменская набережная, Сквер сибирских кошек, Цветной бульвар. Люблю ваши широкие улицы, пешеходные зоны, у нас в Омске таких мало.

- Понравился драмтеатр? Отличается чем-то от любимой омской сцены?

- Очень сильно отличается. Во-первых, размером – в 2-3 раза больше. Во-вторых, акустика совершенно другая, мы привыкли работать в нашем зале, даже не используя микрофоны. Здесь это в порядке вещей, потому что требует зал.

- Как вам прием местных зрителей?

- Я в своем Инстаграме сразу поблагодарил тюменских зрителей. Мне показалось, что они очень внимательны, сосредоточены на спектакле и даже погрузились вместе с нами в спектакль. Я не сильно отслеживаю это, когда нахожусь на площадке, но на поклоне я заметил, что люди очень прониклись историей.

- Какие постановки с вашим участием посмотрели тюменцы в рамках гастролей?

- 5 сентября я сыграл главную роль в спектакле «Дон Жуан, или Любовь к геометрии», а 9 и 10 сентября был задействован в постановке «Альбом» по рассказам Аркадия Аверченко. Это 9 рассказов о любовных отношениях, «треугольниках», адюльтерах и так далее. Казалось бы, такие простые истории, но это Аверченко, он классик, и писал их с глубоким смыслом. Да и некоторые развязки достаточно неожиданные.

- «Дон Жуан, или Любовь к геометрии» - как вы для себя определяете: о чем этот спектакль?

- Любой спектакль, какой бы он ни был, о любви. Если нет в спектакле любви, значит выходить на сцену не нужно. Все, что мы в жизни делаем и о чем мечтаем, – это всегда о ней.

А еще спектакль о том, что мы всю жизнь пытаемся чего-то избежать, но если это предначертано судьбой, то это непременно случится. Не только мужчины, но и многие женщины видят себя и свои проблемы, переживания в этой постановке. Проецируя эту историю на свою жизнь, каждый может найти себя в перипетиях, которые происходят с моим героем.

- Ваше личное отношение к этой истории, какое оно?

- Мне эта история очень дорога. И когда мои друзья начинают убеждать меня в чем-то по поводу этого спектакля, я либо вообще на эту тему не говорю с человеком, либо пытаюсь ему объяснить свое отношение – обычно спор сразу заканчивается. Самое ужасное в современном мире, что если я не понимаю чего-то, значит это неправильно. Но это не так. Может, не ограничиваться такими понятиями, а постараться понять? Хотя бы попробовать. Допустить существование другого мнения, восприятия, разрешать другим реагировать искренне. А мы не хотим понимать других людей, нам на это жалко затрачиваться, впускать в себя. Но не познав других, мы себя не познаем никогда.

Я это все к чему? Некоторые смотрят наш спектакль «Дон Жуан» и говорят, что у героя какие-то странные проявления. А когда у тебя невеста утопилась, умер отец, ты почти убиваешь тестя, а твой друг совершает самоубийство потому, что ты провел ночь с его невестой… Ребята, а как себя может чувствовать и вести человек в такой ситуации? Наверное, он не будет ходить и статично рассуждать на эту тему, правильно? Терпение и толерантность – вот качества, которые нужно взращивать в себе. В наше жуткое и торопливое время мы вообще забыли об этих понятиях.

- Режиссер постановки Александр Баргман. В Тюмени он тоже неоднократно ставил прекрасные спектакли. Поделитесь опытом работы с режиссером?

- Большое счастье для меня. Это прекрасный человек, замечательный друг, в какой-то мере даже мой учитель по восприятию этого мира и профессии. Я благодарен ему за то, что он продолжает верить в меня. С ним репетировать – одно удовольствие. И это не только мое мнение, все наши артисты считают также. Мы кайфуем от общения с ним, от процесса работы над спектаклем и результата. Я рад, что в нашем театре уже 3 его спектакля.

- Есть ли у него какие-то свои «фишки»? Интересно, как много свободы Александр дает артистам в воплощении их образов?

- Его главное достоинство в том, что он никогда не оскорбляет и не задевает за больные точки артистов. Некоторые режиссеры пытаются это делать, но не со зла, а чтобы вызвать определенные эмоции. Но мне кажется, что это не совсем тактично. Саша так располагает к себе, что ты просто не можешь быть не открытым для него – нет необходимости «подстегивать». Доверие – это самое важное в профессии.

Свободы Баргман дает очень много. Если говорить образно, он запускает актера в коридор со множеством дверей, и сначала дает тебе полную свободу входить и выходить в любые. Потом уже в течение репетиционного процесса он может потихоньку подсказывать, куда лучше не идти, а где побыть подольше. Саша просто находит нужные слова. А иногда это даже одно слово, и ты сразу понимаешь, как двигаться дальше. Если нужная тропинка найдена, то она вырастает в дорогу, трассу, автобан…

- Какие роли вы чаще всего играете? Отличается ли образ, который вам предложил Баргман, от вашего привычного амплуа?

- Играю абсолютно разные – героические есть, характерные, комедийные, острохарактерные. И мне кажется, это классно, когда ты можешь разноплановые сыграть и от всех получить удовольствие. Сейчас чистых героев уже нет, каждый может играть любую роль. Много артистов, все разные. В нашей профессии новое – всегда рост. Я открыт к экспериментам. Знаете такое выражение «бронзовею?». Так вот, главное в актерской профессии – не «забронзоветь», нужно быть пластилином всегда.

- Мне очень запомнился конец спектакля «Дон Жуан». Неожиданные новости, отстраненное пожелание «приятного аппетита» и слезы женщины. Что в этот момент испытывает Дон Жуан?

- Это такая открытая история, чтобы каждый мог найти что-то для себя. Для него это конец эпохи Дон Жуана. Когда у героя появится ребенок, он перестанет быть свободным. Да и не просто ребенок, а ребенок от любимой женщины. Как бы он это ни отрицал. И его инфантильность на этом заканчивается, жизнь выходит на другой уровень. Мы же эгоисты все, особенно мужчины. А теперь появляется кто-то, кто становится для тебя главным в жизни. Чувство любви в Дон Жуане тоже есть, просто он его спрятал очень глубоко. А в жизни, если суждено, то это тебя рано или поздно настигнет. Нет таких людей, которые не любят.

- Я заметила, что во время аплодисментов вы несколько раз с заботой смотрели на партнершу по сцене – пришла ли она в норму после слез. Насколько быстро у вас происходит отключение от образа?

- Хочется, чтобы это быстро происходило, но на самом деле, даже если внешне это случилось, внутренне это не сразу получается. Хотя нас учат справляться быстрее. Но по факту далеко не всегда получается мгновенно выйти из образа. Ты же проделываешь работу, затрачиваешься эмоционально, душевно, физически. И тут такой выход – опустошенность. Прожита жизнь за эти 2 часа. Очень концентрированно прожита, насыщенно. Поэтому когда быстро получается вернуться к себе, это прекрасно. В обыденной жизни мы же любим энергию беречь, «на сохраненке» жить.

- А если регулярно затрачиваться до дна, восстанавливаться же сложно?

- Сложно, да. Но я каждый год стремлюсь к морю. Я прям силы оттуда беру. В этом году не получилось, но я был у реки. Я этим «питаюсь» - лес, природа, вода. Потому что это гармония. И ты гость в ситуации, берешь энергию, и взамен от тебя не просят ничего. А роли часто расшатывают внутреннюю гармонию, ты все равно примеряешь на себя иногда очень неприятных людей. Ты бываешь не согласен с персонажем, которого играешь, тебе нужно каким-то образом оправдать его, иначе ты будешь недостоверен.

- Находят ли отражение сыгранные роли в вашей жизни? Или вы четко разграничиваете свою личную и профессиональную жизнь?

- Однозначно, разграничиваю. Иначе это была бы клиника (улыбается). Так нельзя. Все, что было на сцене, остается на сцене. Все, что было дома, на сцену не выносится. В институте нам говорят, что несмотря на ситуации в жизни, это никак не должно отражаться на происходящем на площадке.

- Как вы любите отдыхать и проводить свободное время? Есть ли еще какие-то увлечения?

- Я люблю гулять очень долго. Занимаюсь физкультурой, так сказать (смеется). Стараюсь любить читать. Это правда развивает сильно, да и для памяти хорошо. Даже когда лень, стоит брать книгу в руки. Ну и общение с близкими, любимыми. Просто свободного времени мало на что-то еще.

- На этой неделе гастроли в Тюмени уже подходят к концу. С какими эмоциями и впечатлениями вам хотелось бы вернуться домой?

- Я бы хотел вернуться с ощущением хорошо проделанной работы. Надеюсь, что тюменский зритель получил от наших спектаклей много положительных эмоций и удовольствия. Верим, что получится приезжать в Тюмень на гастроли чаще, чем раз в 15 лет (смеется). Я точно знаю, что ваши спектакли идут на нашей сцене с большим успехом. Такой обменный опыт полезен для каждого театра.

- Для тех тюменцев, которым захочется продолжить знакомство с Омским театром, какие спектакли вы бы порекомендовали?

- Я рекомендую сходить на спектакль «На чемоданах», который поставил Александр Баргман. Там играет много артистов, включая народных и заслуженных. Очень интересная человечная история. Вы не пожалеете точно. Еще я бы пригласил на спектакль известного тюменцам режиссера Данила Чащина. Это новая постановка «Обманщики», показ 25 сентября. На мой взгляд, стильная и молодежная работа. Приезжайте в гости!

- Большое спасибо!

Прочитано 345 раз