Пятница, 27 августа 2021 08:52

Софья Илюшина: «Главное – отдавать добрую энергию и жить в моменте»

Актриса Тюменского Большого драматического театра Софья Илюшина радует тюменских зрителей уже на протяжении 6 лет. За это время девушка прошла путь от одной из самых ярких Джульетт до серьезных и властных героинь в громких мировых премьерах. Какая она, актриса, которая с каждой ролью все больше расцветает и обретает новых поклонников? Мы пообщались с Софьей перед долгожданным возвращением мюзикла «Семейка Аддамс», который предваряет старт нового театрального сезона.

Ирина Алькаева: Тюменский драмтеатр совсем скоро официально откроет новый сезон. Впереди целый год, насыщенный репетициями и вечерними показами. За лето соскучились по работе и зрителям?

Софья Илюшина: Да, в этом году отпуск прошел у меня очень насыщенно. И честно говоря, еще как будто бы организм не очень готов к тому, чтобы начать работу. Но все складывается так, что невозможно этого избежать – сразу окунаешься в работу, расписание серьезное. Конечно, я очень соскучилась по зрителям и этому обмену энергией. Как без него?

- Расскажите, каким вам запомнился летний отпуск 2021? Удалось отдохнуть и переключиться?

- Этим летом я очень часто ходила (смеется). Открыла для себя множество красивых мест в Уральских горах. Я была в Пермском крае, Башкирии. Встречи с друзьями – это, безусловно, счастливейшие дни для меня. Но я поняла, что не нужно ехать за границу, чтобы увидеть красивые места, которые создала сама природа. Я очень хорошо отдохнула.

- Часто ли вспоминали о своих ролях?

- Они всегда со мной. Мне кажется, я никогда не удаляю из своего мозга цитаты и мизансцены. Они часто проявляются, все время хочется говорить словами из текста. Почему-то так всю жизнь происходит, а какие-то моменты даже ярче от этого становятся. Родные периодически говорят: «А, это опять реплика… Понятно».

- С какой роли хотелось бы начать свой театральный сезон?

- Я думаю, в этом году все складывается идеально. Из моих больших ролей если выбирать, то роль в «Семейке Аддамс» отлично подходит. Это важная и интересная работа, которая еще не до конца развилась. С нее и хочется начать.

- Испытываете ли какое-то волнение перед первым выходом на сцену после месячного перерыва?

- Волнение, конечно, присутствует. У нас достаточное количество репетиций, потому что многое забыто. А вообще, я всегда начинаю волноваться с первым звонком. До этого как будто ничего не случится – сейчас мы попоем, походим, вспомним мизансцены, я причешусь, надену костюм, ну и прикольно. А когда слышу первый звонок, начинается такой трепет… Но он очень приятный, будто премьеру снова играешь. И дает чаще правильную энергию. Так как в принципе театр – это игра, и мы, как дети, играем свои роли, мы не знаем, каким сегодня будет спектакль. И от этого тоже есть классное предвкушение.

- Какие спектакли сейчас репетируете?

- Мы начали с репетиций «Мертвых душ» из-за ввода нового артиста, а теперь очень активно готовимся к октябрьской премьере «Ричарда III». Мы «копаемся», разбираем материал, ищем. У режиссера Глеба Черепанова очень интересный взгляд. Зрителей ждет кое-что особенное, будут и неожиданные вещи – это же современный театр.

- В этом году за роль Мортиши в «Семейке Аддамс» вы получили премию имени народного артиста РСФСР Г.И. Дьяконова-Дьяченкова. Какие эмоции испытали, когда услышали свое имя?

- Меня и Сашу Кудрина выбрал коллектив, как лучшего актера и актрису сезона. Мне очень приятно, что это именно выбор коллектива, с которым я работаю. Люди считают, что я достойна этой награды.

- Как вы относитесь к своей героине? Легко ли было входить в образ?

- Я прекрасно отношусь к своей героине. Это такой классный вызов для меня, потому что было совершенно неожиданно. Я никак не могла представить, что мне дадут эту роль, все вокруг тоже были в шоке. Все, что было до этого, так скажем, не взрослое. Тут женщина, которая имеет мужа и даже детей. Она – главная и бережет семейные ценности, поэтому это для меня очень интересный путь. И именно из-за того, что это для меня как для актрисы вызов, мне каждый раз интересно находить в ней что-то новое. За это я очень благодарна появлению такой роли. В каждом герое есть частичка того, кто его играет. Мне привычнее, конечно, входить в образ романтических девушек или жертв обстоятельств, а тут властная женщина, которая рулит (смеется).

- Вы задумывались, почему чаще всего дают роли именно в таких амплуа?

- Я невысокая, молодая – думаю, по внешним данным. Но, к счастью, некоторые режиссеры видят во мне и другое – собственный стержень. И я рада, что ярлык на мне не повешен. Часто режиссерам нужно от меня что-то легкое и воздушное, но современный театр готов идти на эксперименты, и это очень здорово. Всегда интереснее смотреть на актера, который играет не в свойственном ему амплуа.

- За 6 лет работы в ТБДТ вам удалось сыграть более 20 ролей. Можете вспомнить свою самую первую роль на тюменской сцене?

- Моя первая маленькая роль – в массовке в спектакле «Пули над Бродвеем». Мне так нравилось там работать. То ли потому, что это первая роль в этом театре, то ли потому, что она танцевальная, а я обожаю хореографию. А еще там сама атмосфера внутри такая особенная... Я обожала музыку, костюмы, декорации и все, что там происходит.

А первая большая роль – Джульетта. И это очень странно. Я сижу все время за кулисами и думаю: «Господи, я ее уже 6 лет играю, как это возможно?» А потом понимаю, что многие актеры и по 25 лет играют одну роль. На «Ромео и Джульетту» часто приходят подростки. И я думаю, что одно из самых главных впечатлений после просмотра – это вода. Спектакль пользуется популярностью.

- Легко вам давалась каждая из нескольких десятков ролей? Вспомните, с какой было сложнее всего работать?

- Одна роль всегда возникает в голове. Это Аннинька из спектакля «Господа Головлевы». Это что-то недосягаемое как будто. Казалось бы, все про нее понятно, но она настолько загадочно выстроена режиссером Романом Габриа, что ты можешь бесконечно «копаться» в этом материале. Ты всегда словно ходишь по краю и не знаешь, получится ли пройти в этот раз. Как люди до конца не знают себя, так и я, наверное, не знаю Анниньку.

- Ни одна премьера сейчас не обходится без вашего яркого участия. Был ли такой период, когда вы осознали свою значимость в тюменской труппе, или это происходило равномерно?

- А я, наверное, до сих пор не осознаю. Когда пишут «ведущая актриса Софья Илюшина», я даже удивляюсь – странно видеть, как это смотрится вместе. Вы сказали «значимость»… Я тогда очень рада, что это так. Благодарю людей, которые так думают – зрители это или руководство театра, коллеги и партнеры по сцене. Мне все время кажется, что я еще «только встаю».

- Возникали ли мысли попробовать себя на какой-нибудь другой сцене, поучаствовать в экспериментальных постановках?

- Я бы с удовольствием поучаствовала, не уходя из ТБДТ. Но у нас таких проектов как будто делают очень мало и не зовут туда профессиональных артистов.

- Расскажите об опыте участия в съемках. Насколько я знаю, вы снимались в короткометражных фильмах?

- Когда я работала в Москве, я часто снималась в сериалах и одной короткометражке. Это хороший опыт, он дает развитие актерскому внутреннему миру. Там же иначе все – тебе не нужно играть так громко, чтобы тебя услышал 28 ряд. А кино – это тонкий душевный организм, бывает достаточно сделать едва уловимое движение глазами, чтобы тебе поверили. Важно не нарушить грань, поэтому это колоссальный опыт, которого я желаю каждому студенту, закончившему театральный институт.

- Вы занимаетесь с детьми в студии при ТБДТ. В какой момент пришло желание обучать других актерскому мастерству?

- В институте на предмете «Психология творчества» было задание написать о своих планах на 5 лет. И вот я до сих пор помню, что я еще тогда хотела преподавать или даже иметь свою театральную студию. В Тюмени случилось это просто автоматически – Коля Аузин и Саша Кудрин пригласили меня в свою студию заменить их на паре занятий. А потом я осталась там навсегда. Не было мысли, что я хочу именно поделиться опытом. Почему-то именно с этими детьми мне стало очень интересно попробовать себя в роли преподавателя, постепенно раскрывать в них что-то. Я даже попросила самую неугомонную группу. Это такой кайф – через общение создавать что-то с детьми вместе. Когда ты фонтанируешь с ними идеями, и что-то получается, это любовь какая-то.

- Как вы считаете, взрослым людям целесообразно ходить в актерскую студию? Это ведь не для того, чтобы бросить работу и стать актером, а больше для самовыражения.

- В Европе это всегда было популярно. У нас же мало кто о таком слышал. Но это существует. Мои родители, например, познакомились в театральной студии для взрослых. И мама играла Аркадину в чеховской «Чайке» и до сих пор об этом говорит (смеется). Мне кажется, что заниматься в театральной студии хорошо для перезагрузки. Как бы человек ни любил свою работу в офисе, важно отвлекаться. Это хорошее занятие для расслабления, развития, раскрепощения. Помогает открыться людям, больше полюбить искусство, обратить внимание на другие вещи. Я работала со взрослыми – они получают такой заряд энергии, когда занимаются театром.

- Как вы считаете, любой человек может стать артистом и выступать на публике?

- Я думаю, что кому-то артистичность дана от рождения, а кому-то нужно годами ее вырабатывать, постоянно выходить на публику и привыкать к вниманию. Во многих детях заметна природная раскованность, но бывает и так, что даже они в подростковом периоде закрываются «в норку» и их сложно раскрыть обратно.

А вы часто в жизни используете актерские навыки или приемы, чтобы добиться какой-то цели? Или вы вышли из театра и теперь человек, а не актриса?

- Я опишу себя за стенами театра словами моей подруги: «Ну ты че? Ну ты актриса или кто?». Я все время говорю: «Тут очень много людей, давай уйдем». А она удивляется и спрашивает, почему я так себя веду. Использовать актерское мастерство вне сцены я не смогу – скорее всего засмущаюсь и «сыграю» очень плохо. Я в жизни другая совсем.

- А вы занимаетесь планированием? Какие цели вы ставите перед собой в данный момент?

- Они сейчас скорее личные, семейные. Этим летом я шла по горам и осознавала: «Я вроде наконец-то пришла к тому, чтобы радоваться моменту». По-другому будет очень грустно жить. Быть здесь и сейчас важно, из этого и состоит жизнь. Ты просто идешь, видишь небо, и все осветляется сразу, мир становится другой. Также ты приходишь каждый день в театр и не знаешь, что тебя ждет. И не имеет значения, планировал ты или нет. Все по-другому будет. Главное – отдавать добрую энергию и жить в моменте.

- Большое спасибо. Желаем вам дальнейших успехов!

Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Надежда Казначеева.