Среда, 10 марта 2021 11:57

«Да будет шоу!»: Рецензия на спектакль «Только для женщин»

Тюменский Большой драматический театр плотно развивает жанр современного зрительского спектакля. В репертуаре – мюзиклы, комедии, водевили. Появление на сцене Тюменского БДТ пьесы Энтони МакКартена и Стефана Синклера «Только для женщин» в этой связи выглядит закономерно, а если вспомнить, что до начала пандемии театр выпустил музыкальную комедию «Восемь женщин», номера для которой написала известная инди-поп группа OQJAV, то все окончательно встает на свои места. В марте 2020 года на сцене блистали женщины, в феврале 2021-го – мужчины. Восполнить баланс в занятости артистов в репертуаре взялся лично директор театра Сергей Осинцев. Будучи прекрасным актером, он впервые отважился заняться режиссурой.

Основой для дебюта стал текст, удостоенный высшей театральной премии Франции «Мольер». Признанная пьеса «Ladies Night», получившая с легкой руки переводчиков название «Только для женщин», имеет богатую историю постановок в России. Среди наиболее заметных вспоминается спектакль Владимира Золотаря, осуществленный в соавторстве с хореографом Игорем Григурко и художником Олегом Головко на сцене «Красного факела». После этой премьеры начала нулевых, кажется, впервые всерьез заговорили о том, что коммерческая постановка может не только обеспечить приток денег в кассу, но и способствовать развитию профессионального уровня артистов и театра.

Сергей Осинцев тоже решился убедить в этом тюменского зрителя и развернул на сцене театра шоу со множеством костюмов, придуманных Еленой Жуковой, разнообразной хореографией от Николая Реутова и световыми эффектами, созданными руками художника по свету Тараса Михалевского. Но запоминается шоу в первую очередь актерскими работами. В главных ролях – настоящие звезды тюменской сцены Сергей Скобелев, Александр Кудрин, а также Николай Аузин, получивший признание и на российском уровне, сыграв ряд заметных ролей в кино. Особо хочется отметить образы, воплощенные на сцене Константином Антипиным и Виталием Илюшкиным.

Антипин смещает акцент роли, делая из Гэвина, выписанного в тексте застенчивым полноватым мужчиной, народного простака с богатым внутренним миром, настоящую душу компании с прекрасным чувством юмора. В спектакле у артиста два сольных пластических номера, которые по сути являются блистательно сыгранными комическими этюдами, демонстрирующими разное понимание стрип-пластики. В первом акте под песню «Stop» в исполнении Джамелии Константин Антипин предстает в античном балахоне с фиговым листком, ярко отыгрывая самые популярные штампы данного жанра. Этот танец, благодаря природной органике артиста и точно расставленным акцентам, становится одним из наиболее ярких комедийных моментов спектакля. Во втором акте Антипин облачен в классический костюм-тройку, а его сольный номер сдержанно-элегантен. Лишь в финале артист обнажает душу комика-простака и оказывается в полосатом комбидрессе. Этот момент спектакля проходит под песню Адриано Челентано «Valeva la pena».

Вообще в спектакле много музыки, преимущественно ретро, включая один из главных хитов подобного репертуара – музыкальную заставку фильма «Охотники за привидениями» в исполнении Рея Паркера-младшего. Спектакль выпущен в партнерстве с Love Radio, и второй акт начинается с радиоэфира этой станции, в котором звучит знаменитая песня Глории Гейнор «I will survive». Сергей Осинцев как настоящий актер не упустил возможности воплотить на сцене очередной образ и в своем спектакле перевоплощается в радиоведущего. В этом видится часть автобиографии постановщика, который долгое время был диджеем на разных радиостанциях Тюмени и сегодня, занимая должность директора, артиста, а теперь еще и режиссера, не упускает возможности периодически подработать на радио.

Если Антипин и Осинцев идут в спектакле от природной органики, то Виталий Илюшкин в образе Нормана, напротив, вопреки личному создает на сцене характер застенчивого юноши. В пьесе сказано, что герой слегка заикается, в спектакле этот речевой дефект, являющийся характерной чертой Нормана, сведен до минимума, а застенчивость отыгрывается через пластику. Угловатые, почти клоунские движения создают нужный эффект точнее заикания, а сам персонаж в актерском воплощении Илюшкина получается трогательным и наивным.

Говоря про актерский ансамбль, невозможно не упомянуть Кристину Тихонову, которая в роли Гленды, единственной женщины в мужской компании, несмотря на недостаточную смелость в роли, присутствующую в премьерных показах, становится настоящим украшением спектакля, а ее костюмы заставляют зрительниц завидовать и желать подобные себе.

И конечно, говоря про постановку, нельзя забыть сценографа Константина Решетникова. На протяжении последних лет он создает афиши и программки к спектаклям Тюменского драмтеатра, сотрудничая с постановщиками. «Только для женщин» — первый опыт Решетникова-сценографа. Дизайнер по профессии, он остается им и на театральной сцене. Декорация состоит из трех подвижных металлических конструкций, по которым артисты могут забираться на разную высоту. Геометрия и цветовая палитра отсылают к работам художника Питера Мондриана, которого называют отцом промышленного дизайна и который является основоположником абстрактного направления в живописи наряду с Кандинским и Малевичем. Четкие геометрические формы Мондриана идеально ложатся практически на любые поверхности – сегодня их можно увидеть на одежде, обуви, предметах интерьера и, благодаря Константину Решетникову, на сцене. Процитированная черно-сине-красно-желтая сетка Мондриана одновременно и создает необходимый образ промышленной архитектуры, и отрывает сценографию от быта, вознося ее до уровня подлинного искусства.

Как в большинстве работ новичков, в спектакле Сергея Осинцева, конечно, можно найти массу недостатков, но про постановку «Только для женщин» хочется говорить лишь хорошее, а это, наверное, один из главных показателей удачного дебюта.

Следующие показы спектакля «Только для женщин» пройдут 10 и 25 апреля. Приобрести билеты можно в кассах Тюменского концертно-театрального объединения или на сайте.

Текст: Илья Губин

Прочитано 561 раз