Среда, 28 июля 2021 08:40

Медийное лицо: биография Ирины Грибулиной

7 сентября с творческим вечером в ДК «Нефтяник» выступит Ирина Грибулина – известная певица, поэтесса, композитор, ведущая на телевидении. Она наделена столькими талантами, что кажется, хватило бы на десятерых. Впрочем, как неоднократно заявляла сама Ирина, возможно, ее специфичное – «человек-оркестр» часто играло против нее. Тем не менее, с ее творчеством знакомо подавляющее число жителей нашей страны. Очаровательная исполнительница в 2006 году отмечена орденом Ломоносова за вклад в российскую культуру. Предлагаем познакомиться с основными вехами биографии Ирины Евгеньевны Грибулиной.

Ирина родилась 29 сентября 1953 года в Сочи, в творческой семье. Ее мама была примой Краснодарского театра оперетты, отец – литератором и журналистом. Атмосфера, царившая в доме, послужила развитию многочисленных талантов у девочки. Уже в 4 года Ирина начала писать стихи и музыку.

Мама Ирины оценила невероятный талант дочери, оставила сцену, и приехала вместе с ней Москву. Не имея никаких связей и денег, в 9-летнем возрасте Ирина с первого раза поступила в престижную Центральную музыкальную школу при Московской консерватории. Девушка ее окончила в 1972 году (класс знаменитого советского композитора Народного артиста СССР Дмитрия Кабалевского).

На профессиональной сцене певица начала выступать уже с 14 лет. Она пела вместе с известными отечественными исполнителями тех лет. Была соведущей телепрограммы «Будильник» (с 14-ти лет), «Шире круг», «Утренняя почта», «В субботу вечером», «Музыкальный детский клуб».

После консерватории Ирина начинает сотрудничать с известными исполнителями и активно выступает сама. Популярность к ней пришла в 1980-е годы. Вся страна знала песни в ее исполнении – «Недотрога», «Подруга», «Рыбы, птицы, звери», «Разведённые мосты».

Ирина Грибулина писала музыку к театральным постановкам: спектакль Льва Дурова «Жестокие игры» в Театре на Малой Бронной, несколько спектаклей Аркадия Райкина. Ее музыка звучала в «Ералаше» и телевизионных фильмах.

Еще в творческой копилке композитора музыка для детских музыкальных спектаклей: «Волшебник Мастер ФЛО», «Оскар и Розовая дама» в Театре Луны, мультфильмов «Незнайка в солнечном городе», «Незнайка, превращения продолжаются» и другие.

В 1987 году на песню Грибулиной «Ссора», которую она исполнила в дуэте с Николаем Караченцовым, был снят один из первых в СССР отечественных видеоклипов. Клип показали в новогоднем «Голубом огоньке». Это была сенсация!

Валерий Леонтьев и Людмила Гурченко стали первыми эстрадными звездами, исполнившими песни Ирины. Постепенно круг популярных певцов стал расширяться – Иосиф Кобзон (более 30 песен), Роза Рымбаева, Борис Моисеев, Анне Вески, Валерий Ободзинский, Валентина Толкунова и многие другие.

Еще одна необычная сторона творчества Ирины Грибулиной – она написала более 50 гимнов! Многие из них стали официальными. Ирина автор песен об Астане, Донецке, Марокко, Украине, Костроме, Воронеже, Ступино, Пущино, Карелии, Сергиев-Посаде, Подпорожье, Юрмале, Владивостоке, Ямале.

Сегодня Ирина работает как педагог и продюсер. Даёт мастер-классы по вокалу, по композиции. Продолжает выступать на сцене.

Не мене насыщенна и ее личная жизнь. Певица и композитор не делает из нее большой тайны – она была 4 раза замужем. У нее есть дочь Анастасия, которая закончила ГИТИС, факультет эстрады.

С 2015 года Ирина Грибулина состоит в отношениях с Константином Риттель-Кобылянским оперным певцом из Дюссельдорфа.

Друзья и близкие Ирины отмечают ее искренность, человеческую теплоту и обаятельность. Приглашаем на концерт невероятно талантливой Ирины Грибулиной. Приобрести билеты на концерт можно в кассах Тюменского концертно-театрального объединения или на сайте.

Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Надежда Казначеева.

Последнее изменение Среда, 28 июля 2021 08:57