Рейте, красные флаги,

Над свободной Невой,

Здравствуй, полный отваги

Ленинград боевой!

Эти слова фронтовой поэт Александр Прокофьев посвятил прорыву блокады Ленинграда.

18 января 1943 года, после 6 дней ожесточённых и кровопролитных боёв, 123-я отдельная стрелковая бригада 67-й армии Ленинградского фронта встретилась с частями 372-й дивизии 2-й ударной армии Волховского фронта на восточной окраине Рабочего посёлка № 1. Оборона немцев на берегу Ладожского озера, создававшаяся врагом 1,5 года, была прорвана, кольцо блокады, сжимавшее Северную столицу, пробито.

В это время на Волховском фронте воевал наш земляк, уроженец сибирской деревни Викулово Семён Григорьевич Злогодухов.

Семён Григорьевич родился 3 мая 1915 года Его родители, как и тысячи других крестьянских семей, переселились в Сибирь с территории Украины во время столыпинских реформ. В деревне Викулово Семён получил начальное образование, а 7 классов окончил в Сладково. В 1929 году он поступил в Омский сельскохозяйственный техникум на агрономическое отделение. Однако решил не работать по сельскохозяйственной специальности и поступил в учительский институт на физико-математический факультет. Работал учителем в Маслянской средней школе.

После начала Великой Отечественной войны сибиряки уходили на фронт. А педагога Злогодухова в армию не брали. До середины 1942 года учителя не подлежали мобилизации. В самые тяжёлые годы войны, когда на полях сражений полегла почти вся кадровая армия, государство заботилось о том, чтобы дети в сельской глубинке могли получить образование. В 1943 году Семён Григорьевич работал заведующим Маслянским РАЙОНО.

Но наконец очередь дошла и до Семёна Злогодухова. Правда, на фронтах Великой Отечественной войны ему довелось пробыть всего полгода. После постановления, обязывающего вернуть в сельское хозяйство всех специалистов этой отрасли, кому-то на глаза попались сведения, что у красноармейца миномётной роты 2 учебного батальона 104 запасного полка - средне-специальное агрономическое образование. И 17 июня 1943 года в списках полка появилась запись о выбытии Семёна Злогодухова, призванного Маслянским райвоенкоматом по месту жительства. Так Семён Григорьевич прямо из окопов Ленинграда попал на руководящую должность - главного агронома Маслянской МТС.

С 1955 года Семён Григорьевич Злогодухов стал работать в Юргинской МТС и заочно учиться в Омском сельскохозяйственном институте. Бывая в Омске, он встретил друга детства Василия Васильевича Мисника, который работал директором Новозаимского зерносовхоза. Он пригласил Семёна Григорьевича на работу в Заводоуковск.

С мая 1957 года Злогодухов стал работать там агрономом-семеноводом.  С июля 1957 года он уже исполнял обязанности главного агронома. С назначением главным агрономом Зенкина В.П. он снова вернулся к обязанностям агронома-семеновода. С 1965 года Злогодухов был главным агрономом уже в Заводоуковском ОПХ.

Главным фронтом для Семёна Злогодухова навсегда стали заводоуковские поля. Но на хлебном поле, как и на поле брани, он в грязь лицом не ударил. Даже награды у него – за трудовые достижения.

Прочитано 253 раз Последнее изменение Среда, 20 января 2021 10:42