Пятница, 10 июля 2020 14:15

Вадим Ерёменко: «Театру кукол нужно быть смелее»

Актёр Тюменского театра кукол Вадим Ерёменко дал эксклюзивное интервью группе «О театре и не только».

- Вадим. Театр кукол – это особый мир. Но чем такой театр отличается принципиально от театра драмы, от театра юного зрителя (кроме наличия кукол на сцене)?

- Во-первых, театр кукол - это не младший брат театра драмы и не какое-то ответвление его, это отдельный театральный жанр как театр музыкальной комедии, театр балета. Он имеет свою нишу в театральном мире. В чём его отличие? В том, что можно передать любой, совершенно любой замысел художника, режиссера посредством куклы, посредством чего-то неконкретного, неживого. Театр кукол для меня безграничен: в воплощении замысла всё зависит только от фантазии режиссера и художника.

В театре кукол актеры более зависимы друг от друга, тут не может быть какой-то отдельно стоящей личности. Этого требует сама специфика профессии, когда два или три человека объединяются как бы в один организм для того, чтобы оживить неживое, вдохнуть душу в одну на двоих-троих куклу. Это сплачивает. Может быть, ещё и в этом принципиальное отличие.

- Что Вам больше всего нравится в театре кукол?

- Мне нравится как раз оживление неживого, когда я посредством куклы или какого-то предмета могу выразить себя, своё отношение к ситуации на сцене, воплотить в кукле то, что не смог бы сделать в живом плане. Из-за отсутствия привычки работы только в живом плане я не могу точно выразить свою мысль, верно передать то, что требуется в данный момент для образа, а кукла мне даёт такую возможность. Кукла может всё! Она может через себя показать актёра. И порой ты сам удивляешься: как ей это удаётся? Вот это мне нравится в театре кукол.

- Актером театра кукол может стать любой человек, имеющий актерское образование, или это отдельная профессия? Осознавали ли Вы до конца, что это за профессия, поступая в театральный институт?

- Этим вопросом Вы сейчас затронули больные струны многих абитуриентов, потому что это не только моя судьба, но и судьба большинства поступающих в театральные ВУЗы. Как и они, я совершенно не представлял себе, что это за профессия, до тех пор, пока не «провалился» при поступлении на драматическое отделение. Деваться было некуда, не с позором же возвращаться? Поступил «на куклы». Я не думаю, что стать актером театра кукол может любой человек с театральным образованием. К этому всё равно нужны способности. Драматический актёр может понять принцип работы с куклой, но до конца не может постигнуть всей глубины этой профессии. В силу заложенного в нём драматического существования он больше выдаёт результат через себя и немного через куклу. В то время как актёр-кукольник должен полностью отдаваться кукле, все эмоции и переживания показывать только через неё.

- Зрители часто воспринимают театр кукол только как детский, а людей, которые в нем работают, считают впавшими в детство.

- Да, этот стереотип - железобетонный, практически непробиваемый. Наш театр тоже отчасти внес свою лепту в его формирование – у нас, к сожалению, давно не было спектаклей, предназначенных лишь для взрослой аудитории.

А то, что взрослые зрители считают нас, актёров-кукольников, впавшими в детство людьми, бывает. Порой во время спектакля невзначай посмотришь в зал и видишь выражение лица, в котором читается: «Что ты тут скачешь по сцене, оболтус? Работы нормальной для тебя нет, что ли?». Но бывает и так, что взрослые искренне благодарны актёрам, говорят теплые слова со слезами на глазах. И если мы находим отклик в сердцах зрителей, то, значит, мы работаем не зря.

- Какие спектакли для взрослых шли или идут на сцене Тюменского театра кукол?

- У нас в данный момент нет спектакля именно для взрослой аудитории. Но до недавнего времени было несколько таких постановок. Например, «Женитьба» Н.В. Гоголя, «Король-олень» Карло Гоцци. Сейчас они не идут или списаны с репертуара. Это большая боль нашего театра и каждого актера. Но у нас есть спектакли для старших школьников. Например, «Жил-был Геракл» - очень хороший спектакль, атмосферный, с юмором... Он будет интересен и взрослой аудитории, но он тоже сейчас почему-то не идёт. Ещё есть спектакль «Гадкий утёнок», который на первый взгляд является детской сказкой, но, как любое произведение Андерсена, она найдёт отклик в сердце зрителя любого возраста.

Есть такой спектакль, который тоже замолчал сейчас (он является рекордсменом нашего театра по долгожительству!) - это спектакль «Карлик Нос». На мой взгляд, это тоже спектакль для любой аудитории. В нем использованы очень простые выразительные средства, но есть какая-то магическая притягательность.

Я понимаю, что сейчас у зрителей – большие возможности выбора. И вернуть взрослого зрителя в театр кукол очень сложно. Но всё равно надеюсь, что наш театр возобновит постановки спектаклей для взрослой аудитории. Если вспомнить истоки театра кукол, то это были площадные петрушечные представления, которые игрались для публики, присутствующей в данный момент на базарной площади. И каждый находил в этом представлении что-то для себя. Думаю, что это и есть ключ к постановке так называемого взрослого материала на сцене театра кукол: надо брать серьёзное произведение и ставить его так, что будет интересно смотреть в любом возрасте. Я видел спектакль «Играем Чехова!» на рязанском фестивале. Он был сыгран маленькими планшетными куколками. Там было столько находок! И это так приковывало взгляд, что невозможно было оторваться. Я видел представление Гаспара Насуто - итальянского кукольника-петрушечника. Его представление смотрели зрители всех возрастов, и хотя спектакль шёл на итальянском языке, весь зал лежал вповалку от смеха! Так что брать взрослый материал только для взрослого зрителя – это, быть может, история несколько изысканная и, как у нас говорят, фестивальная. Такой спектакль нужен, но только как дорогая игрушка, чтобы показывать её на фестивалях: «Вот, мол, какая у нас красота есть!».

- Чего, на Ваш взгляд, не хватает сейчас актерам, режиссерам, драматургам для того, чтобы театр кукол развивался, не варился в собственном соку?

- Мне снизу сложно размышлять о том, чего не хватает там, наверху. Актёры - люди подневольные: нам что скажут, то мы и делаем. Про драматургов вообще ничего не могу сказать, это не моя епархия. У меня напрашивается только один ответ: чтобы театр кукол развивался и не варился в собственном соку, нужно общение, взаимодействие с единомышленниками! Да, делаются попытки: нас отправляют на различные фестивали. Но, как правило, мы находимся на фестивале один или два дня: приезжаем, играем спектакль и почти сразу же уезжаем. А фестивали длятся по 5 дней, раньше это было и 7, и 10 дней. Многие театры находятся в финансовых рамках. Мы не можем долго «фестивалить», ведь при небольшой труппе (а в театрах кукол труппы именно такие), в которой каждый человек на счету, нельзя допустить, чтобы родная театральная сцена простаивала. Мы, конечно, понимаем все трудности, стараемся радовать наших зрителей, но профессионально развиваться в таких условиях сложно.

- Каким Вы видите театр кукол в будущем? Какие новые формы работы со зрителем, на Ваш взгляд, в нём появятся?

- У меня нет точного ответа, потому что сейчас театр кукол настолько развит, у него такое огромное количество выразительных средств, что для их освоения нужно не одно поколение, наверное. Мировой театр кукол уверенно идет по пути синтетического театра очень давно. Это и будет главным ответом на вопрос - развитие в синтетическом плане (соединение самых разных элементов в рамках одного спектакля). А будущее нашего тюменского театра я вижу в использовании всех тех возможностей, которые дает мир театра кукол. Потому что наш театр очень робок в использовании этих выразительных средств. Так что я пожелал бы нам ещё и смелости.

- Чем Вы занимались во время вынужденной длительной разлуки с театром из-за пандемии коронавируса? Что нового Вы научились делать? Какими мыслями обогатили себя?

- Мы не сидели без дела, а работали заочно. Это интересный опыт. Я участвовал в записи нескольких стихотворений. Это была эстафета, когда мы как бы передавали книгу друг другу через экран. Ещё был проект нашего коллеги Антона Нестеренко: каждый у себя дома записал видео, а потом из этих кадров смонтировали фильм, где герои сидят каждый в своём окошке как в окнах двухэтажного дома. Ещё я воплотил свою мечту и записал на видео сказку Оскара Уайльда «Счастливый принц», которая не давала мне покоя два года. То есть я открыл для себя больше возможностей работы с использованием видеокамеры. Я раньше мало снимался и как-то стеснялся камеры, а тут нашёл ракурс, нашёл общий язык с техникой: фотоаппарат, телефон, компьютер, программы, к которым я даже с этой стороны не подступался. Ещё мы с небольшой группой актеров и сотрудников театра записали с моим участием 2 серии «Театрального детектива» (идея тоже Антона Нестеренко). Театр всё-таки не простаивал в это время! Вместе мы создали целый цикл небольших произведений. Они милые и, судя по отзывам, детям очень нравятся.

- Актер театра кукол – многостаночник. Верно ли это утверждение? Чем еще может заниматься актер-кукольник помимо игры на сцене? Какими полезными навыками он обладает? Чем бы Вы стали заниматься, если бы театр перестал существовать?

- В нашем театре есть актеры, которых можно назвать многостаночниками. Они талантливы в различных сферах. Но я ничего кроме работы на сцене делать не умею, к сожалению. И если театр перестал бы существовать, то для меня это страшно, потому что я не знаю, кем бы я стал работать. Поэтому я желаю нашему театру процветания и долгих лет жизни!!!

- Некоторые зрители считают актерскую профессию женской. Но среди актеров театра кукол много мужчин? Чем Вы это можете объяснить?

- Среди актеров театра кукол мужчин такое же количество, как и среди актеров других театров. А зрители, считающие актерскую профессию женской, - это люди, не знающие истоков театра, его истории, когда изначально в театре актерами были только мужчины. И что женского в этой профессии? То, что актер наносит грим на лицо? Так это для того, чтобы его мимику было видно из дальнего ряда. В том, что он переодевается или надевает парик? Так это для полного образа, чтобы зритель видел в нём персонажа спектакля, а не актёра Васю Пупкина. Водить куклу в спектакле, да ещё так, чтобы от этого у других захватывало дух, это ой как непросто! И не каждая женщина может водить тяжеленную куклу на протяжении всего спектакля! Поэтому я бы сказал, что это даже скорее мужская профессия, чем женская.

- Расскажите о Вашей самой любимой кукле, любимом образе?

- У меня нет такого, как самая любимая кукла, любимый образ. Все они любимые - и куклы, и образы. Они различаются только по своей глубине. Это может быть дед из сказки «Колобок» или это капитан Жевакин из спектакля «Женитьба». Чувствуете разницу? Но любимые они все. Однажды перед премьерой спектакля «Наш необыкновенный концерт» журналистка спросила: «Какой из Ваших восьми персонажей в этом спектакле самый любимый?». А у меня в руках был кит: такой большой плюшевый кит, он забавный, немножко шепелявит. Я говорю: «Наверное, вот этот». Сказал, а меня внутри как покоробило – думаю: «А как же другие образы? Они же ничуть не менее любимые!». И вот это во мне засело, я буквально тут же поймал себя на некотором лукавстве, почувствовал неправду к самому себе и к зрителю, для которого отвечал. Поэтому все мои персонажи и куклы любимые, никого не выделяю.

- Можете поделиться Вашей профессиональной мечтой?

- Я не хочу обидеть наших режиссеров-постановщиков. Все они талантливы. И у каждого своё видение театра кукол. Но если говорить о профессиональной мечте, то хотелось бы поучаствовать в спектакле кого-нибудь из именитых режиссеров-кукольников. У них свой взгляд на мир, они знают что-то такое, чего не знает никто. И работа в такой постановке обогатила бы не только меня как профессионала, но и всю нашу труппу, весь театр.

Текст: Елена Аксарина

Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Надежда Казначеева.

Прочитано 422 раз