Вторник, 30 марта 2021 12:28

Театральное интервью. Софья Илюшина: «Я очень люблю театр и весь этот волшебный процесс создания спектакля, когда из ничего появляется чудо»

Одна из самых востребованных актрис Тюменского БДТ, которая набирает популярность на театральной сцене молодая и талантливая Софья Илюшина.

Софья Илюшина, выпускница Саратовской Консерватории им. Собинова. Играет роли в Тюменском БДТ –Принцессу Будур «Сказок 1001 ночи», Джульетту «Ромео & Джульетта», Катю Лаврову в спектакле «С любимыми не расставайтесь», Сашу Лебедеву – «Иванов», Верочку – «Молодость» и многие другие, все ее роли обладают красотой и грацией, очаровывающая всех зрителей.В интервью мы поговорили о профессии актрисы, её творческих успехах и приобретённом на сцене театра опыте.

Кем мечтали стать в детстве?

Для меня это всегда очень смешной вопрос, потому что картинка в голове только одна. В детском саду нам всем желали памятные видео, задавали вопросы. Один из вопросов был «кем вы хотите стать». Я ответила художником как Папа. Но дело в том, что мой Папа не художник, хотя он всегда творчески относится к своей жизни. Я так сказала, потому что у нас в квартире была белая дверь, на которой Папа нарисовал огромные березы. Потом был период, когда я хотела быть дворником. Мне очень нравилось подметать у бабушки на даче.

Софья, а когда вы впервые всерьез задумались о карьере актрисы? Как поняли, что это «то самое»?

На этот вопрос я всегда отвечаю, что это очень скучная история, хотя мне бы очень хотелось, чего более волшебного и мистического что ли, судьбоносного. Хотя может отчасти все так и произошло. Ведь все в жизни не случайно.

Моя мама работает в Детско-юношеском центре, где была театральная студия. Она существует и по сей день. Театр-студия «Театралика». Так как маленькие дети очень много проводят времени там, где работают их родители, чтобы не терять драгоценного, моего и своего, времени, думаю, меня отправили в эту студию. Мама была ее особенной частью. В итоге я занималась там 10 лет. Но это была действительно серьёзная школа как актёрская, так и психологическая. Наш режиссёр Анжелика Лозановски (Торгашина) провела мощную работу над нами. Но это я все к тому, что много пути просто не было.

Как в дальнейшем складывается карьера выпускника актерской школы? Что нужно делать, чтобы получить роли в спектаклях?

Совершенно по-разному. Есть выпускники, которые понимают, что им нужно работать, пробуются в театры России, в основном попадают и успешно служат. Некоторые по прошествии лет меняют полностью свою жизнь и обучаются совершенно новому. И это их путь. Потому что в результате они приходят к своему делу.

Другие пробуют себя в Москве, пытаясь покорить столицу. Единицам действительно удаётся. Кто-то находит себя также в новом деле, кому-то настолько близок город, что они не хотят оттуда уезжать, это касается и северной столицы тоже. Но это сложный путь и обязательно нужно слышать себя. Я жила 3 года в Москве, а затем уехала в Тюмень, поняв, что хочу прочувствовать тот самый театр, о котором нам говорили в институте.

Какой забавный вопрос о том, что нужно сделать для роли! Нужно работать! Работать!!! С открытым сердцем и любовью к театру. Искренность, живость, энергичность и трудоспособность никогда не обманет ни тебя, ни окружающих (зрители, коллеги, партнеры, руководители).

Как вы считаете, действительно ли можно выучиться на актера или это все-таки призвание?

Конечно есть определенная школа в институте, затем в театре. Где школа сложней, я все никак не могу понять. В театре просто эта школа - твоя личная кухня.

В институте ты либо впитаешь то, что тебе дают педагоги, либо похоронишь себя иллюзиями, если останешься в том, что у тебя не выходит. А это часто приводит к грустным исходам, но опять же не всегда.

А призвание - это, для меня, скорее твоё существование в театре, твоя жизнь в театре, отношение к нему. Говорят, же, что тот или иной человек призван быть актером. Кем-то же он призван. Богом ли? Судьбой? Или самими людьми?Но последнее размышление ассоциируется у меня скорее о тех актерах театра, которые, к сожалению, уходят сейчас.

Есть любимая роль или работа, которой вы гордитесь особо?

Я люблю свои роли, которые пришли ко мне сразу, люблю вводные. Но работа над всеми ролями происходит каждый спектакль, поэтому о гордости за роль я не могу сказать, ведь это звучит как конечный результат. А это точно никогда не кончится.

Кого нравится играть вам?

Мне нравится все. Я сейчас в большом поиске с сопутствующим огромным интересом в спектакле «Тартюф». Это определенно что-то новое для меня. И конечно роль в будущей постановке.

У вас есть любимые режиссеры? Кто и почему?

Мои любимые режиссёры - это мои мастера. Преподаватели нашего курса. Они нам как мама с папой, а как можно не любить родителей больше всех.

О какой роли вы мечтаете?

О той, что сможет оставить хороший след. Даже если только во мне.

Приходилось ли вам играть те роли, которые вообще не нравились?

Приходилось играть роли, которые трудно давались. Они потихоньку поддаются, но не всегда. Хотя есть не роль, а просто персонаж, который раздражает своими поступками. И я б с такой точно не дружила.

Вас больше привлекает развитие в качестве театральной актрисы или кино тоже занимает ваши мысли?

Вы знаете, я перестала думать всерьёз о кино. Не знаю возможно ли это сейчас для меня. Безусловно я бы хотела сняться в очень хорошем кино с невероятным режиссером. Быть может это небольшая мечта. Я очень люблю театр и весь этот волшебный процесс создания спектакля, когда из ничего появляется чудо.

На ваш взгляд, актёрская карьера – это тяжёлая ноша или приятный труд?

Если выбирать из этого, то скорее приятный труд. Ведь если бы театр был тяжелой ношей, то какой смысл этим заниматься. Работа должна приносить удовольствие, тогда она приносит плоды.

Как избежать участи актера одного амплуа?

Нужно не бояться рисковать самому актеры и режиссёру, который назначает на роль. Хотя режиссёр не рискует, он видит то, что другие не видят. Но и нужно самому попытаться осознать, что что-то я остановился или хожу по кругу. Ответ получится наивным, ведь так легко не заметить собственных штампов.

Наверняка, были моменты, когда вы сомневались в себе и в своем таланте. Как удалось преодолеть страхи и неуверенность?

Не знаю! Я и сейчас сомневаюсь. Особенно, когда вижу актеров, которые делают все гораздо убедительней меня, а я постоянно их вижу. И думаю, я так не могу. Почему??? И все. Добрый вечер, самоедство.Направление страха в сторону развитие - вот быть может и способ справится, и работа конечно же. Не останавливаться, тыкать себя, развиваться.

Признайтесь, забывали текст во время спектакля?

Я, признаюсь. Я забывала. Самое страшное, что не раз. Но все по мелочи. Но страшнее всего это забыть монолог, белый лист - это ужасный сон. Я больше никогда не хочу этого.

Чего Вы боитесь больше всего на сцене?

На сцене я боюсь собственной пустоты. Когда ты ничего не можешь пожелать с ней, но она есть. А тебе хочется быть честным и искренним. Получается, что ты врешь. А враньё- это страшно, до добра не доводит никогда.

Что вы чувствуете после завершения спектакля, когда зрители аплодируют?

Такие разные чувства после каждого спектакля. Я часто зову плакать, когда зрители встают. Такой момент обменный, пусть даже кто-то встаёт из-за того, что впереди него встали, а ему не видно.

Каким словом вы бы охарактеризовали весь театр?

Этот вопрос можно задавать чуть ли не каждый год, и каждый год слово будет меняться. Я же расту. Сейчас это слово «удивительно».

Как вы восстанавливаете силы после насыщенного дня? Где черпаете вдохновение для своих ролей?

Сон - лучшее восстановление. Мое вдохновение- это мой муж и хорошее кино.

Расскажите о грядущих проектах.

Грядущий проект - это любопытный эксперимент, в котором я надеюсь сделать большие шаги для себя. Хочется верить, что у меня получится. Сейчас мы работаем над настоящим бродвейским мюзиклом «семейка Адаммс». Хореография, Вокал и роль Мартиши Гомес! Есть куда тянуться и над чем работать.

Как проходит ваш обычный день?

Я хожу в спорт зал или бегаю на улице, длительные прогулки или поездки на велосипеде. Кино. Конечно погулять с собакой. И конечно набраться сил. Про уборку, готовку уж и не нужно говорить, думаю.

Кто ваша икона стиля?

Похоже у меня ее нет. Но Хелена Бонем Картер, конечно, волшебная!

Как вы считаете, за несбыточную мечту стоит бороться?

Мечту мечтают. Сбыточную или несбыточную. Как можно не мечтать. А вот бороться за свои цели и убеждения конечно стоит.

Ваше главное достоинство?

Нескромный вопрос - нескромный ответ. Наверное, никто не защищён от дурных мыслей, но я стараюсь находить больше хорошего в людях, в обстоятельствах. Я быстро забываю обиды, даже самые больные. Считаю, что можно жить в мире, несмотря ни на что. Но, конечно, не всегда это получается.

Прочитано 569 раз Последнее изменение Вторник, 30 марта 2021 12:45