Среда, 13 марта 2024 11:53

«Масленица – красота!»

Во вторник 12 марта второй день масленичной недели «Заигрыш» вокальный ансамбль «Вдохновение» (руководитель Елена Манвейлер) Центра культуры и досуга «Сибирь» представили концертную программу «Масленица – красота!» в пансионате «Дача». Началась программа с приветствия гостей и пожеланием хорошего праздничного настроения. Концертная программа проходила весело и задорно. Ведущие поздравили с праздником масленицы, рассказали о названии и значении каждого дня масленицы, загадывали загадки. Произнесённые начало поговорки были подхвачены дружными ответами зрителей. Звонкие, задорные народные песни поднимали настроение, которое выражалось в улыбке и аплодисментах зрителей.

12 марта в Ключевском сельском клубе, культорганизатором Л.А. Дмитриевой была проведена беседа с элементами игры «Масленица-непоседа» с ребятами начальных классов. Началось мероприятие со знакомства с народными традициями – празднование Масленицы, ее историей возникновения. Рассказала о том, как раньше на Руси праздновали Масленицу, что длится она целую неделю и что каждый ее день имеет название: понедельник-встреча, вторник-заигрыш, среда– лакомка, четверг-разгуляй, пятница-тещины вечерки, суббота – Золовкины посиделки, воскресенье - Прощеное Воскресенье., И завершили конкурсами, где ребята показали свои силы. Все остались довольны.

Орден Славы был учрежден в Советском Союзе 8 ноября 1943 года, в самый разгар Великой Отечественной войны. Самый почетный солдатский орден являлся знаком отличия за выдающиеся подвиги на полях сражений.

Многие простые солдаты были неоднократно удостоены этим орденом, который имел три степени. Воины, трижды отмеченные этой наградой, становились полными кавалерами ордена Славы. Символом мужества и славы стали жизнь и подвиги наших земляков-нижнетавдинцев полных кавалеров ордена Славы, один из которых -  Мосякин Кирилл Евгеньевич.

В рамках месячника оборонно-массовой и патриотической работы и 105-летию со дня рождения в Историко – краеведческом центре с 12 марта открылась выставка «Полный кавалер ордена Славы Мосякин Кирилл Евгеньевич». На выставке представлены фотокопии документов, наградных листов, ордена и медали.

Родился Кирилл Евгеньевич в 1919 году в деревне Андрюшино Нижнетавдинского района, в крестьянской семье. Работал в рыбацкой артели.

В 1939 году призван в ряды Красной Армии. На фронте с 1941 года, участвовал в сражениях под Смоленском и Москвой, в освобождении Белоруссии, Польши и Германии, в штурме Берлина. Был сержантом, командиром отделения автоматчиков танковой бригады. При освобождении Белоруссии за проявленное мужество и героизм в августе 1944 года награжден орденом Славы III степени.

За освобождение города Радон награжден орденом Славы II степени. Он лично уничтожил 15 автоматчиков, двух офицеров и взял в плен пять солдат противника.

Орденом Славы I степени награжден в апреле 1945 года. Действуя в составе штурмовой группы, Кирилл Евгеньевич уничтожил два орудия, пулемет и 29 солдат, был ранен, но не покинул поле боя.

В конце 1945 года вернулся в родные места, где трудился бригадиром в колхозе «Заветы Ильича». Ушел из жизни в феврале 1954 года. Его имя включено в список книги «Солдаты Победы» Тюменской области.

Мы помним наших героев и пусть немеркнущая слава будет вечно жить в памяти поколений, как ярчайший образец беспримерного мужества и героизма!

Выставка продлиться до 22 марта.

Вторник, 12 марта 2024 09:14

Волшебный сюрприз для мамы

В весенний праздник, 8 марта, в Искинском СДК собрались мамы и папы, дочки и сыночки, девочки и мальчики, бабушки и дедушки, чтобы весело и интересно провести время.
Мы решили разнообразить нашу программу и провести увлекательное конкурсное путешествие в мир собственных детей, в котором мамы и дети смогли получше узнать друг друга.
"Волшебный сюрприз для мамы!", — под таким названием и состоялась конкурсная программа, в которой приняли участие Гребенщикова Анастасия с дочерью Василиной, Новикова Дарья и её дочь Варвара, Вика Сидорова с мамой Алёной и мама Таня и дочь Таисья Велижанины!
Игра состояла из 4 туров «Узнай своего ребенка», «Самостоятельность», «Зоркость и ловкость», «Важный выбор».
Украшением конкурсов стали яркие номера в исполнении участников художественной самодеятельности.
Поздравляем с дебютным выступлением коллектив «Звездочки» и вокалистов Полину Степанишину и Марьям Зурабову.
Победителем программы стала семья Велижаниных!
Все участники получили подарки!

Понедельник, 11 марта 2024 11:54

"Женщина которая поёт"

В честь женского праздника был проведен караоке- вечер отдыха "Женщина которая поёт". Гости мероприятия смогли показать друг другу, свой музыкальный талант. Песни сменялись танцами. Хорошее настроение, заряд бодрости позитива получили все !

Понедельник, 11 марта 2024 11:50

«Траектории кульТУРного движения»

5 марта мероприятия в рамках «Траектории кульТУРного движения» прошли для учащихся Веселогривской школы. Творческие мастер-классы по вокальному мастерству, хореографии, литературному и народному творчеству провели специалисты Новопокровского передвижного культурного комплекса. Дети и подростки с большим удовольствием принимали участие во всех творческих затеях, учились посредством игры распеваться и правильно дышать, исполнять песни, знакомились с народной культурой, узнали об истории возникновения деревянной ложки, её функции и значение, разучивали основные элементы народного танца «Круговая кадриль», ну а потом все вместе, поделившись на команды с головой окунулись в стихосложение. #АУКультура
#Культурадляшкольников
#ПервыеНижнетавдинскогоРайона

Понедельник, 11 марта 2024 11:45

"Шире круг" в Кускургуле!

"Шире круг" в Кускургуле! 7 марта, в преддверии праздника, кускургульцев поздравил вокальный ансамбль "Оттепель" Киндерского СДК и подарил зрителям праздничную программу "Шире круг"! Лирические и задорные песни, трогательные стихотворения, веселые юмористические миниатюры, в исполнении артистов, никого не оставили равнодушным. Зрители дружно подпевали знакомые песни, танцевали и приветствовали каждое выступление громкими аплодисментами! Традиционно, один номер концерта был посвящен нашим защитникам, находящимся на СВО, а так же в поддержку их родных и близких. Спасибо, Кускургуль, за тёплый приём! И пусть круг наших друзей становится все шире и шире!

Страница 9 из 383